E sono tre! Sono tre gli anni di
questo blog, apparentemente lento e poco attivo eppure sempre in movimento. Il
primo anno l’ha vissuto a Salerno, il secondo a Firenze ed il terzo a Pisa! E
speriamo di fermarci per un po’! per "festeggiare" invece di un dolce abbiamo voluto realizzare
uno “sfizio”. Infatti, spesso nelle feste e nei buffet che si organizzano in casa,
quasi mai mancano “sfizietti” o fingerfood vari da gustare in un sol boccone. A
me piace chiamarle “pignatine” (in onore
alle mie origini) ma non sono altro che dei panini al formaggio arricchiti con
semi di lino che gli conferiscono un sapore vagamente “tostato”. Sono spiritose e scenografiche ed il ripieno può
essere tranquillamente variato.
Signore e signori:
Pignatine al formaggio
Un cucchiaio di semi di lino
Una bustina di lievito di birra
secco
Sale
Ripieno
Due cucchiai di olio d’oliva
Olio di semi
Una melanzana
Un barattolo di "la polpapiù cubettata" "cirio"
Mettere la farina in una ciotola
unire il formaggio grattugiato, i semi di lino, il sale, il lievito e mescolare
con un cucchiaio. Poi praticare un foro al centro del miscuglio, versare
lentamente l’acqua e cominciare ad impastare prima con una forchetta poi, trasferendolo
su un piano di lavoro, con le mani, sino ad ottenere un panetto morbido ed
elastico. Riporlo nella ciotola leggermente infarinata e lasciar lievitare per
circa un’ora.
Nel frattempo spuntare la
melanzana e tagliarla a dadini. Cospargerla di sale e lasciarla riposare per
una mezz’oretta.
In una padella bassa e larga
scaldare leggermente l’olio versare il barattolo di “la polpapiù cubettata" "cirio”, far “scottare” appena appena cinque minuti. Regolare di sale e spegnere
il fuoco.
Friggere le melanzane in
abbondante olio di semi sino a quando saranno dorate e croccanti. Scolarle su
carta da cucina e lasciar intiepidire.
In una capiente ciotola mescolate
con movimenti delicati le melanzane con i “la polpapiù cubettata" "cirio” e tenere
da parte.
Riprendere la pasta ormai lievitata
e dividerla in tante di palline di circa 50 g l’una e su ognuna posizionare una pallina
più piccola spennellandola con un po’ d’acqua per favorire l’attaccatura,
posizionarle man mano sulla teglia dove verranno infornate. Far lievitare altri
30 minuti ed infornarle in forno caldo 200° per circa 20-25 minuti o sino a
doratura, dipende sempre dal forno.
Terminata la cottura sfornare e lasciarle intiepidire. Poi tagliare
delicatamente la calotta superiore, svuotarle dalla mollica e farcire con le
melanzane ed “la polpapiù cubettata" "cirio”. Richiudere il coperchietto e continuare
sino ad esaurimento del ripieno e delle pignatine, posizionandole man mano su
un piatto o su un vassoio, decorare con basilico fresco e servire.