Qualche mese fa, o poco più, un
molare “capriccioso” mi ha costretta a ricorrere alle cure dell’odontoiatra che,
per praticità, da questo momento chiameremo col suo nome di battesimo:
Marinella. Considerato che per la maggior parte del tempo la mia bocca era
occupata da mani ed aggeggi vari, non so come e quando, ma siamo riuscite a
parlare e anche di cucina e di ricette varie, quindi, del blog. Ma anche lei
ricorrendo semplicemente a carta e penna mi ha dato una ricetta. La ricetta di
una torta, che torta non è! Non è una mousse, non è un cheese cake ma neanche
un budino però è un po’ tutti messi insieme…….il modo migliore per farvelo
capire è darvi la possibilità di assaggiarla dandovi la ricetta. Beh! Mi ringrazierete!
Torta al mascarpone e cioccolato
400 g di cioccolato fondente ad
alta percentuale di cacao
100 g di burro
5 uova
120 g di zucchero
500 g di mascarpone
3 tazzine di caffè amaro
35 g di maizena
Cacao amaro
Separare i tuorli dagli albumi,
montare le chiare a neve e tenerle da parte. Fondere a bagnomaria il cioccolato
con il burro.
Montare i tuorli con lo zucchero,
unire quindi il cioccolato, il mascarpone, il caffè freddo e la maizena;
infine, delicatamente, gli albumi montati a neve.
Infornare in forno caldo 100/120°
per un’ora.
Trascorso il tempo di cottura
spegnere il forno senza togliere la torta e lasciarla raffreddare infornata a
forno spento tutta la notte.
Infine spolverizzare con il cacao
amaro e riporre in frigo sino al momento di servirla.