I muffins, dolci o salati sono
sempre d’effetto, basta una semplice “base” delle “nostre” ricette
muffin ed un pizzico di fantasia per assaporare qualcosa di nuovo.
Poi mettono tutti d’accordo,
questi addirittura la “nordica” Inghilterra con la calda Puglia. Inglesi nella
forma ma pugliesi nel “cuore”. Hanno il profumo dei pomodori maturati dal sole
cocente, il sapore deciso delle olive figlie di un padre “centenario”,
dell’aroma selvaggio del rosmarino. Abbinati ad un formaggio fresco sono una
deliziosa alternativa all’antipasto tradizionale.
Muffins pugliesi
- 50 g di olive nere
- Un rametto di rosmarino
- 250 g di farina
- Mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- Sale
- Un bel pizzico di pepe
- 2 uova
- 100 g di burro
- 50 g di passata di pomodoro
Tagliate le olive a pezzettini,
tritate il rosmarino e teneteli da parte. Fondete il burro.
In una ciotola mescolate la
farina, il lievito, il sale ed il pepe. Fate una buca al centro e rompeteci le
uova, mescolando delicatamente con una forchetta, unite il burro e poi la
passata. Quando il composto è ben amalgamato unite le olive ed il rosmarino
cercando di distribuirli più o meno omogeneamente.
Versate con un cucchiaio
l’impasto nei pirottini da muffins ed infornate
in forno caldo 180° per 25-30 minuti.