mercoledì 19 febbraio 2014

involtini arcobaleno




Ancora una volta mi ritrovo a dover stravolgere le ricette di cucina per far mangiare le verdure a mia figlia! Allora dei semplici involtini di carne diventano “involtini arcobaleno”!

Involtini arcobaleno per due persone

  • Due belle fette di vitello larghe almeno una decina di centimetri
  • 4 foglie di verza
  • 1 carota
  • 1 patata
  • Sale
  • Pepe
  • Farina
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Mezzo dado

 Lavate accuratamente le foglie di verza togliete la nervatura centrale  e sbollentatele per qualche minuto in acqua bollente salata. Sgocciolatele e mettetele a raffreddare su un canovaccio pulito.
Con l’aiuto di una mandolina affettate sottilmente la patata e la carota.
Disponete su un tagliare le fettine di carne e battetele leggermente con il batticarne. Salatele, pepatele e stendetevi sopra le foglie di verza cercando di coprire tutta la superficie. Poi distribuite le fette di patata formando uno strato compatto, salate le fettine di patata e ricopritele con le fettine di carota.
Arrotolate il tutto formando un’involtino che fermerete con degli stuzzicadenti o dello spago da cucina. Infarinate i rotolini e teneteli da parte.
In una padella larga ed antiaderente fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mezzo bicchiere abbondante di acqua. Quando cominciano a formarsi le bollicine unite gli involtini ed il mezzo dado. Coprite e lasciate cuocere per una ventina di minuti girando di tanto in tanto.
Lasciate intiepidire leggermente gli involtini poi, tagliateli a fette piuttosto spesse e serviteli con tanto purè di patate.

martedì 4 febbraio 2014

Risotto zucca, salsiccia e funghi


Una grande zucca verde Irlanda fuori e color sole al tramonto dentro. Una telefonata che diventa “presenza”, occhi negli occhi, vino rosso nell’attesa. Un risotto scalda cuore. “Rustico” tanto l’eleganza già ce la siamo concessa………. Non un risotto alla zucca normale e scontato, un risotto che sia tutto, che ha il profumo del bosco quando il sole non è ancora sorto, ma il colore caldo del sole ce l’ha, glielo dai perché ce l’hai dentro il sole anche se fuori piove……………

Per 2 persone
Risotto zucca, salsiccia e funghi
  • 180 g di riso per risotti
  • Due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Mezza cipolla piccola
  • Una salsiccia
  • 100 g di zucca gialla pesata già pulita
  • 100 g di funghi porcini
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 litro e ½ di brodo
  • 20 g di burro
  • parmigiano grattugiato

Mettete a scaldare l’olio, affettate la cipolla unitela all’olio e fatela appassire lentamente. Nel frattempo spellate la salsiccia sgranatela con le mani ed aggiungetela all’olio con la cipolla, fate rosolare a fuoco vivo poi aggiungete la zucca a tocchetti, mescolate e lasciate andare qualche minuto, poi aggiungete i funghi, mescolate ancora e lasciate insaporire aggiungendo un mestolo di brodo. Quando il brodo è evaporato e gli ingredienti sono ben amalgamati tra loro aggiungete il riso, tostatelo mescolandolo agli altri ingredienti ed aggiungete il vino. Lasciate evaporare.
Aggiungete uno o due mestoli di brodo e portate a cottura, aggiungendo altro brodo quando evapora. Mantecate con il burro ed il parmigiano grattugiato, lasciate riposare un minuto e servite.