Non capita tutti i giorni di
entrare in una cucina “vip” soprattutto quando il soggetto in questione è un
vip con la “V” maiuscola. Da anni ammiravo dal monitor del mio computer una
deliziosa cucinetta, stile mamma di cappuccetto rosso, chiedendomi quando avrei
potuto toccare con mano quel tepore capace di attraversare il web. Qualche giorno
fa, finalmente dopo tante promesse, appuntamenti mancati ed impedimenti vari, (persino
l’attak ha tramato contro di noi! Si si la colla quella che ti attacca persino
gli occhi se non stai attenta!) un po’ emozionata e un po’ euforica sono
entrata finalmente in una grande
cucina! La sensazione che prova una food blogger entrando in questa cucina? L’emozione
che si può provare andando al programma della Parodi no, un po’ di più, a casa
della Clerici, neanche. Di Elisabetta, ecco, si nella cucina di Bachingam Palas!
(lo so come si scrive, ma sono italiana e lo scrivo così!) La regina ai fornelli con tanto di corona in
testa in compagnia del principe consorte (adorabile, questo lo penso io ma mia
figlia più di me!) che ne decanta le lodi! La regina in questione la corona l’aveva
momentaneamente poggiata sul mobile, ma è solo un dettaglio……….Malù dove la
mette mette la corona resta sempre una regina.
Ovvio che al cospetto di tanta
nobiltà non mi andava di fare brutta figura e dopo giorni di “studio” con
promozioni e bocciature abemus dolce! Un bel semifreddo al caffè! Si sa che il
caffè mette tutti d’accordo o quasi. Infatti Malù senza alcuna intesa tra noi
aveva preparato a sua volta (oltre alla cena che lei ha chiamato aperitivo!)
una mousse al caffè. Quando si dice le affinità…………
ps: ho preso il suo caffè fatto con la "mokona" rossa che fa bella mostra di se nella foto!!!
se le foto non vi piacciono prendetevela con lei
direttamente dalla cucina di Malù:
Semifreddo al caffè
Farcitura
160 g di zucchero
2 uova
50 g di farina
150 ml latte
150 ml caffè forte
200 ml panna
2 fogli colla di pesce.
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare
Montare la panna e tenerla da
parte
Mettere a bagno in acqua fredda
la colla di pesce.
Nel frattempo montare in un
recipiente che possa andare sul fuoco le uova e lo zucchero, unire la farina
continuando a mescolare ed aggiungere il latte ed il caffè. Cuocere sino a
quando non si sarà addensata. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire
mescolando di tanto in tanto. Quando sarà completamente raffreddata unire la panna
montata.
Scaldare in una ciotolina un paio
di cucchiai di crema ed unirvi la colla di pesce ben strizzata. Quando sarà
completamente sciolta unire il tutto alla crema al caffè.
Pan di spagna
150 g di farina
100 di zucchero
4 uova
Mezza bustina di lievito
Montare le uova con lo zucchero
sino a che saranno chiare e spumose, aggiungere poca alla volta la farina ed infine il
lievito. Versare il composto in uno stampo da plum cake ed infornare in forno
caldo a 180° per 30 minuti. Prova stecchino. Sfornate e sformate quando sarà
tiepido.
Ed inoltre
Poco latte per la bagna
Mandorle a scaglie per decorare
Assemblaggio
Tagliare nel senso della
lunghezza il pan di spagna ottenendo tre strati. Nello stampo da plum cake
posizionate il primo strato di pan di spagna bagnarlo leggermente con poco
latte e versare uno strato di crema al caffè. Mettere in freezer per 10-15
minuti.
Riprendere lo stampo dal freezer
e posizionare sulla crema un altro strato di pan di spagna, inumidire con un po’
di latte e versare un altro strato di crema, conservandone un po’ per la
decorazione. Chiudere con l’ultimo strato di pan di spagna.
Trasferire il tutto nel freezer e
lasciar “consolidare” per un paio d’ore. Trascorso il tempo di riposo, togliere
dal freezer, sformare direttamente sul piatto da portata e decorare con la
crema rimasta e con le mandorle a scaglie.
Tenere in frigo sino al momento
di servirlo.
Ma quanto sei caraaa! Tu e Malù! Una dolcezza unica, sia questo delizioso semifreddo al caffè sia l'anima bella che sei! Bacissimo, con affetto, e complimenti di cuore! <3
RispondiEliminaMa che bellooooo questo post, mi hai emozionata e divertita...grazieee!!! Il dolce confermo che era buonissimo, tu dolcissima e la tua bimba adorabile....e anche la sorella carinissima, (si no s piglia collera)....Mi eri piaciuta qualche anno fa e ora mi piaci di più e allora che famo? Tornaaaaaa...sta cucina aspetta a te!!!:)
RispondiEliminaAnche a me piace molto la cucina di Malù ma buonissimo è anche questo tuo dessert...anche la tua cucina deve essere un bel posto!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Eccomi Ele, che bel blog che hai! E poi con due chef come Alice e Martino le tue ricette sono buonissime! Un abbraccio, Andrea
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, grazie per essere passata da me, ti seguo anch'io.
RispondiEliminaBellissimi i tuoi gatti!!! ne avevamo uno nolto simile al tuo 1° chef, che bei ricordi ....!!!!
a presto....
Ele sei simpaticissima ! Ho fatto un giretto nel tuo blog e ho visto tante belle ricette !
RispondiEliminaTi seguo anch'io !
a presto
delizioso semifreddo, che mangerei anche ora ;)
RispondiEliminache delizia buonissimo
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