Spesso
mi capita di entrare in cucina in preda ad una crisi di “voglia di fare
qualcosa”, ed è stato così che con la complicità della mia ultima fiamma (il burro salato 1889 - Fattorie Fiandino ) ho decretato la sorte di una zucchetta che
stazionava felice da qualche tempo (non so quanto!) sul piano della mia cucina:
è diventata la farcia di una quiche!
Una
quiche dal gusto molto particolare, infatti, Il burro salato nella pasta brisè ha
bilanciato il gusto dolce della farcia creando un equilibrio perfetto. Servita con
delle ottime salsicce toscane ed un buon vino rosso corposo, anche dei funghi
non ci starebbero male, è una cena ottima e sostanziosa.
La
ricetta è semplicissima ed ha pochissimi ingredienti ed a parte i tempi d’attesa
è anche molto veloce.
La
farcia alla “prova stecchino” vi darà l’impressione di non voler “asciugare”
mai non preoccupatevi un adeguato “riposo” la renderà perfetta.
questa ricetta partecipa al Contest 2012 "Le Fattorie Fiandino"
Quiche alla zucca
con brisè al burro salato
Per
la pasta brisè
100
g di burro 1889 salato - "Le Fattorie Fiandino"
200
g di farina
30
ml di acqua freddissima
Per
il ripieno
300
g di zucca
5
bacche di ginepro
Una
piccola foglia di alloro
Una
spolverata di rosmarino tritato
120
g di formaggio fresco spalmabile
200
ml di panna
Olio
Sale
Fate
scaldare un cucchiaio di olio in una larga padella, unite la zucca a pezzettoni,
le spezie, e mezzo bicchiere d’acqua, regolate di sale, coprite e lasciate
cuocere sino a quando non è evaporata tutta l’acqua e la zucca non risulta
morbida ma non spappolata. Quindi lasciatela raffreddare
Nel
frattempo preparate la pasta brisè, mettete nel boccale del frullatore il burro
appena preso dal frigo e tagliato a pezzettini, unite la farina ed avviate il
frullatore “ad intermittenza” quando avrete ottenuto un composto omogeneamente
bricioloso versatelo su un piano di lavoro e lavoratelo con le mani unendo l’acqua
molto fredda (la quantità può variare ma è meglio non superare i 50 ml)
lavorate il tutto molto velocemente sino ad ottenere un impasto morbido ma non
appiccicoso. Formate un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e
lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Nell’attesa
preparate la farcia. Riprendete la zucca, eliminate le bacche di ginepro e la
foglia di alloro, quindi frullatela insieme al formaggio ed alla panna.
Stendete con il
mattarello la pasta brisè sino allo spessore di mezzo centimetro e con questa
rivestite uno stampo a cerniera di circa 20/22 cm. Versate la crema di zucca,
decorate con qualche ritaglio di pasta ed infornate in forno caldo a 180° per
45/60 minuti..
bella e sicuramente buonissima...
RispondiEliminaChe eleganza questa crostata! Complimenti, davvero.. auguri per il contest e un abbraccio! Buona giornata!
RispondiEliminache bella questa crostata!mi piace!!
RispondiEliminaTifo per te, ovviamente! :*
RispondiEliminaMa che bella che è!!!!
RispondiEliminaUn bacione e in bocca al lupo per il contest
Carmen
La quiche alla zucca non l'avevo mai sentita ma posso immaginarmi il gusto particolare e la bontà della preparazione :)
RispondiEliminaQuesta Quiche sembra davvero, davvero buona!!
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