Dal
freezer sei asparagi da tempo mi chiedevano pietà. Anche se la loro sorte era
stata decretata da tempo, proprio non c’era verso di farli andare incontro al
loro destino, infatti, avevo adocchiato un plum cake di Simone Rugiati ma ogni
volta mancava qualcosa. Ieri pomeriggio, comunque non avevo tutti gli
ingredienti previsti ma, esortata da un’aiutante d’eccezione al grido di: "mamma
impattiamo?" ho fatto qualche sostituzione (poche a dire il vero, forse una) ed
il loro destino si è compiuto……..
Per la pasta brisèe
100 g di burro
200 g di farina
30 g di acqua freddissima
sale
Per la farcia
6 asparagi grandi
180 g di farina bianca “00”
3 uova
100 ml di latte
100 di formaggio spalmabile
6 cucchiai di olio d’oliva
extravergine
1 bustina di lievito istantaneo
per preparazioni salate
15 g di Emmental grattugiato
Sale
Pepe
Lessate gli asparagi in acqua
leggermente salata dopo averli leggermente pelati e privati della parte più
dura del gambo.
Pasta brisèe
Versate la farina in una ciotola
unite il burro (freddo di frigorifero) a tocchetti, l’acqua e cominciate a
lavorare prima con una forchetta poi, con le mani sino ad ottenere un panetto
morbido che lascerete riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente per
circa mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo della pasta brisèe, toglietela dal frigo e stendetela con il
mattarello in una sfoglia non molto sottile con cui rivestirete uno stampo da
plum cake. Infornate quindi per circa 15 minuti a 190°.
Nel frattempo preparate la farcia
Sbattete in una ciotola le uova
con il latte il sale ed il pepe. Unite la farina mescolata al lievito, l’olio
ed il formaggio spalmabile. Aggiungete l’emmental grattugiato ed amalgamate il
tutto con cura.
Riempite lo stampo di brisèe
alternando il composto con gli asparagi. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti
circa. Lasciate raffreddare, sformate e servite.
mi piacciono molto il tuo chef e il tuo pasticcere, sei proprio fortunata ad avere due aiutanti così.
RispondiEliminache dire del plumcake complimenti ;)
Da acquolina......e che aiutante! :) un abbraccio e buone vacanze
RispondiEliminaUn aiutante bravissima! e questo piatto poi.. è da leccarsi i baffi..
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RispondiEliminaSuper cake me encanta luce muy rico y muy bonito,saludos y abrazos.
super aiutante!! assaggerei volentieri... un abbraccio
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