martedì 18 marzo 2014

Salmone al cartoccio




Adoro il salmone e questa è una delle ricette che uso più spesso per preparare il salmone al forno nonché la mia preferita, primo perché mi ricorda una delle prime cene organizzate a casa mia in cui ho cucinato da sola e poi perché il cartoccio esalta in maniera sublime il sapore del salmone che con questa cottura conserva la delicatezza della carne ed assume un  profumo davvero particolare.

Salmone al cartoccio
Per 4 persone
4 fette di salmone fresco
1 cipolla piccola
Un rametto di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale

Sistemate in una pirofila grande o in quattro individuali un foglio di carta stagnola abbastanza grande da sporgere dai bordi, oliatelo con un bel giro d’olio ed unite la cipolla tritata finemente. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa sul fornello sino a quando la cipolla non appare appassita aggiungendo, se necessario ancora qualche cucchiaio di acqua. Quindi, togliete dal fuoco e disponete sulla cipolla le fette di salmone, salate leggermente e ripiegate il foglio di alluminio creando un cartoccio. Passate la pirofila in forno già caldo a 180° per 15 – 20 minuti. Sfornate e lasciate riposare una decina di minuti, aprite il cartoccio spolverizzate con prezzemolo tritato e servite.
Direttamente nella pirofila se usate quelle individuali.

14 commenti:

  1. Adoro il salmone, questo al cartoccio deve essere buonissimo!

    RispondiElimina
  2. E poi vuoi mettere che non si sporcano tante cose!La classica ricetta semplice,veloce ma da risultato garantito!Ottima idea tesoro...un baciotto!

    RispondiElimina
  3. Deliziosa ricettina e anche light... meglio ancora!!!!

    RispondiElimina
  4. Ciao Ele, questo mi sembra il modo più intelligente di cucinare il salmone!! Quando lo faccio così mia figlia si lecca i baffi meglio di un gatto!! Un bacione e buona settimana!

    RispondiElimina
  5. Idea deliziosa per il salmone e poi cuocendolo al cartoccio non si disfa! Buona giornata :)

    RispondiElimina
  6. solitamente faccio la trota al cartoccio, il salmone mai provato.
    si deve rimediare! ;-)
    davvero invitante.
    baci.

    RispondiElimina
  7. amo molto la cottura al cartoccio !!! brava...ma soprattutto complimenti per i dolcissimi gattini !!!!

    RispondiElimina
  8. Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog e tante belle ricette. Ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare ci trovi qui:
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

    RispondiElimina
  9. Deve essere saporitissimo cotto così!!
    Mi appunto subito la ricetta!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

    RispondiElimina
  10. Sano, leggero ma gustoso!! Brava!! Buon lunedì!!

    RispondiElimina
  11. mi piace preparare il pesce al cartoccio, è una cottura veloce e pratica perché si riduce l'odore in cucina
    non ho mai cucinato il salmone, proverò con la tua ricetta!

    RispondiElimina
  12. pretty nice blog, following :)

    RispondiElimina

Biscottini salati

  Che belli i nostri pomeriggi nei fine settimana di pioggia. Il camino, i film quelli belli, tu che mi accarezzi piano, io che mi addormen...