Da quando ho scoperto questo tortino di formaggi su un giornale a casa di mia sorella (non chiedetemi quale ma se lo riconoscete fatemi sapere!) è diventato l’antipasto ufficiale di casa mia. Tutti gli ospiti che l’hanno assaggiato quando tornano me lo chiedono. un ospite in particolare, chiamato Luca (ma non è la mia dolce metà) è un grande estimatore di questo tortino, salvo poi commentare con: “forse hai messo troppa grappa” “questa volta hai esagerato con la pera” “le noci non si sentivano, forse le hai tritate troppo” e altri difettucci vari, però me lo chiede sempre! Gli concedo un’altra possibilità poi gli passo la ricetta o meglio ancora la do alla sua dolce metà e vediamo cosa sono capaci di fare!
Ingredienti
200 g di gorgonzola
200 g di robiola
Un cucchiaio di grappa
100 g di gherigli di noci
Una pera piccola
Togliete dal frigo i formaggi e lasciateli a temperatura ambiente per 30 minuti.
Tagliate la pera a pezzettini piccoli. Tritate le noci.
In una ciotola tagliate a pezzetti il gorgonzola unite il robiola e mescolateli con una forchetta. Aggiungete la grappa, le noci e la pera ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Versate in uno stampo a cerniera apribile di circa 20 cm di diametro o in uno stampo normale rivestito di pellicola; pressate bene e mettete in frigo per 10-12 ore.
Prima di servire mettete la teglia in freezer per 15 minuti. Togliete il tortino dallo stampo e sistematelo su un piatto da portata.
Decoratelo con qualche gheriglio di noce intero e qualche fettina di pera, servite.
Ottimo con qualche fogliolina di insalata, crackers, grissini, crostini e “sgranocchielli” vari.
ps: nel periodo di natale è spettacolare!
sai che è proprio invitante??? voglio provarlo!!!
RispondiEliminaEle, è belloproprio.. deve avere poi un sapore delicatissimo! :D Eh, forse Luca ne è talmente innamorato che richiede la perfezione per gustarselo al meglio :) Ma come si fa, visto che è perfetto così? Complimenti, stella. E una buona giornata!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi piace tantissimo a capisco in pieno come mai è diventato il tuo antipasto ufficiale!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provarlo!
Baci
Hai proprio ragione!!
RispondiEliminaE' una splendida idea per le prossime festività natalizie!!
Un bacione
Carmen
Che ricetta interessante, è proprio una gran bella idea da utilizzare come aperitivo o antipasto. Bravissima!
RispondiEliminaUn bacione, GG
Ma che delizia deve essere questo tortino me la segno!!!!
RispondiEliminaIo se fossi in te a quel Luca l lo lascerei a bocca asciutta se fa ancora critiche;)
Baci
grazie Ele, favolosa ricetta, annoto!!!!!
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