Questo rustico l’ho proposto a cena qualche sera
fa con un ottimo salmone affumicato ed un bianco frizzantino. La mia dolce metà
ha gradito!
Ingredienti
150
g di farina “0”
150
g di farina “00”
200 ml di panna da cucina
100
g di ricotta o formaggio morbido
50
g di burro
50
g di formaggio grattugiato
Una bustina di lievito per torte
Una o due zucchine dipende dalla grandezza
Olio
Tagliate le zucchine a piccoli spicchietti e
fatele stufare in una padella con un po’ di olio salate e lasciate cuocere
qualche minuto, dopodiché coprite con un coperchio, spegnete il fuoco e
lasciatele raffreddare. Devono essere al dente altrimenti quando le unite al
resto dell’impasto si spappolano.
Mescolate in una ciotola le due farine unite la
panna e cominciate a montare con le fruste e man mano che l’impasto si asciuga
unite la ricotta (o il formaggio morbido) una presa di sale il burro sciolto ma freddo, il formaggio
grattugiato ed infine il lievito. Amalgamate bene il tutto ed unite quindi le zucchine mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno per distribuirle bene
nell’impasto.
Versate il composto in uno stampo ben imburrato
ed infarinato ed infornate in forno caldo a 180° per 30 – 40 minuti. Verificate
la cottura con la prova stecchino. quando lo stecchino esce asciutto spegnete
il forno e lasciate il rustico appena 5 minuti poi sfornate, sformate dopo
circa 15 minuti e lasciatelo intiepidire.
Il bello di questo rustico è che è senza uova ed
in questo periodo che inevitabilmente se ne mangiano tante è anche un bene
Durante la preparazione l’impasto può sembrare un
po’ troppo consistente, NON lasciatevi spaventare ed andate avanti! in
morbidezza vi ripagherà dopo la cottura.
Qui è stato usato uno stampo da plum cake ma uno
a forma di ciambella o una dozzina di formine da muffins vanno altrettanto bene