mercoledì 4 aprile 2012

rustico con le zucchine



Questo rustico l’ho proposto a cena qualche sera fa con un ottimo salmone affumicato ed un bianco frizzantino. La mia dolce metà ha gradito!

Ingredienti
150 g di farina “0”
150 g di farina “00”
200 ml di panna da cucina
100 g di ricotta o formaggio morbido
50 g di burro
50 g di formaggio grattugiato
Una bustina di lievito per torte
Una o due zucchine dipende dalla grandezza
Olio

Tagliate le zucchine a piccoli spicchietti e fatele stufare in una padella con un po’ di olio salate e lasciate cuocere qualche minuto, dopodiché coprite con un coperchio, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare. Devono essere al dente altrimenti quando le unite al resto dell’impasto si spappolano.

Mescolate in una ciotola le due farine unite la panna e cominciate a montare con le fruste e man mano che l’impasto si asciuga unite la ricotta (o il formaggio morbido) una presa di sale  il burro sciolto ma freddo, il formaggio grattugiato ed infine il lievito. Amalgamate bene il tutto ed unite quindi le zucchine mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno per distribuirle bene nell’impasto.
Versate il composto in uno stampo ben imburrato ed infarinato ed infornate in forno caldo a 180° per 30 – 40 minuti. Verificate la cottura con la prova stecchino. quando lo stecchino esce asciutto spegnete il forno e lasciate il rustico appena 5 minuti poi sfornate, sformate dopo circa 15 minuti e lasciatelo intiepidire.

Il bello di questo rustico è che è senza uova ed in questo periodo che inevitabilmente se ne mangiano tante è anche un bene

Durante la preparazione l’impasto può sembrare un po’ troppo consistente, NON lasciatevi spaventare ed andate avanti! in morbidezza vi ripagherà dopo la cottura.

Qui è stato usato uno stampo da plum cake ma uno a forma di ciambella o una dozzina di formine da muffins vanno altrettanto bene

20 commenti:

  1. E ci credo che ha gradito!I rustici salati sono la mia passione, e questa versione alle zucchine abbinata al salmone affumicato mi fa impazzire, che delizia :)

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  2. ottimo abbinamento! adoro i rustici salati e con salmone una vera bontà!

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  3. Che buona Ele!Sembra così morbido...Sai che è un po' che tengo nel frigo sempre una scorta di panna light,perchè ho scoperto che conferisce tanta sofficiosità ai piatti ^-^

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  4. Che squisitezza! Ottimo l'abbinamento col salmone! Ciao

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  5. gustoso questo rustico, bello il tuo blog, l'ho scoperto per caso e mi sono iscritta tra i tuoi lettori, ciao SILVIA

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  6. Interessante e stuzzicante...mi sa che lo terrò presente per il pranzo della Pasquetta.Baci e auguri mia cara

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  7. Che sofficità questo cake,ho pensato che l'avessi fatto col lievito di birra tanto è cresciuti bene!!E figurarsi se il maritino non avesse apprezzato,ma sarà mica più goloso del mio???Un bacio cara e tantissimi auguri!!

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  8. Guarda ci credo eccome che hanno gradito...ha un aspetto irresistibile!!! Complimenti cara...davvero ottimo!!! Buonanotte :)

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  9. Molto interessante questo rustico, io li adoro, adattissimo al pic nic...tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e alla tua splendida famiglia....
    P.s.ma sei in zona o sei partita?

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  10. Uhm... deve essere buonissimo questo rustico. Lo si accompagna benissimo a tutti i piatti.
    Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!

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  11. troppo buono!!! un bacione e buona Pasqua in ritardo.

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  12. ha un aspetto molto invitante!!!
    ottima ricetta, complimenti.
    ciaooo

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  13. Grazie mille per il tuo interessamento nel mio brutto momento. Purtroppo il mio Cisco non c'è più.
    Ti mando un bacio

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  14. Ottimo questo rustico dalla foto è molto invitante e stuzzicante da provare subito complimenti ciaqo LAURA

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  15. sembra proprio buono...che fame mi sta venendo
    P.S.:mi sono unita ai tuoi sostenitori perchè il tuo blog mi piace molto.
    Passa da me se ti va

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  16. è da tanto che non facevo un pum cake alle verdure, che bello il tuo, complimenti, mi hai fatto venire voglia!

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  17. Ma che delizia!! Complimenti!!
    Ps: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest "Arcobaleno in cucina":
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html

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