In una giornata di pioggia una
zuppa è la cena ideale. Quindi, con la pioggia di ieri a casa mia si è aperta
ufficialmente la stagione delle zuppe. Per rendere meno traumatico il momento
(ovviamente non parlo di me) ho proposto una delle zuppe che meno fanno
storcere il naso alla mia dolce metà: la zuppa d’orzo alla birra. Questa zuppa
ha un gusto molto caratteristico che possiamo definire quasi aroma, che a me
piace molto, ma non essendo un sapore “tradizionale” potrebbe non essere particolarmente
apprezzato.
Zuppa d’orzo alla birra
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di burro
- 50 g di farina
- Un litro di birra chiara
- 200 ml di panna
- Un pizzico di cannella
- 100 g di orzo perlato "melandri gaudenzio srl"
- Un litro di brodo anche di dado
- Sale
- Pepe
Cuocete l’orzo in un litro di
brodo per un’ora o secondo il tempo riportato sulla confezione. scolatelo e
tenetelo da parte.
Fate fondere il burro in una
casseruola e stemperatevi la farina mescolando per non formare grumi, quindi
diluite lentamente il composto con la birra, sempre rimestando. Quando l’avrete
aggiunta tutta, insaporite con sale, pepe e cannella. Continuate la cottura a
fiamma bassissima per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Incorporate
quindi l’orzo e cuocete tutto insieme ancora per 10 minuti. Togliete dal fuoco
e unite la panna a temperatura ambiente, sempre mescolando, in modo da ottenere
una crema densa. Distribuite la zuppa in quattro fondine di coccio e a piacere
decorate con nuvolette di spuma di birra.
Le mie si sono sciolte mentre
facevo le foto!
Attenzione: usate una birra
chiara e “dolce” in quanto una birra dal gusto “forte” conferisce alla zuppa un
gusto amarognolo che potrebbe risultare “sgradevole”.