giovedì 8 novembre 2012

Biscotti al burro salato aromatizzati alla lavanda



Mentre elaboravo nella mia mente l’impiego del burro 1889 salato - Fattorie Fiandino era proprio così che immaginavo i miei biscotti aromatizzati alla lavanda, nella loro forma più semplice. E dire che di formine ne ho e che ancora ne voglio comprare; ma sapevo anche che per questa volta avrei  utilizzato un bicchiere, uno di quelli antichi da liquore tramandati di generazione in generazione e che agli altri è proibito toccare.
Assaporavo, mentre ritagliavo biscotti, il profumo della lavanda di Provenza ed il sapore di nocciole appena tostate del burro salato.

Biscotti al burro salato aromatizzati alla lavanda
Per una dozzina di biscotti
100 g di farina
1 uovo
45 g di zucchero semolato
3 g di fiori di lavanda essiccati
Zucchero di canna

 questa ricetta parteciapa al Contest 2012 "Le Fattorie Fiandino"

Togliete il burro dal frigo tagliatelo a tocchetti e lasciatelo a temperatura ambiente per circa mezz’ora nella ciotola dove andrete poi ad impastare.
Unite al burro la farina, lo zucchero, i fiori di lavanda e mescolate con una forchetta; quando il burro, la farina e lo zucchero sono ben mescolati tra loro ed i fiori di lavanda ben distribuiti, aggiungete l’uovo e continuate ad impastare prima con la forchetta poi con le mani  sino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo 30 minuti. Poi prendetelo e stendetelo con il mattarello sino ad avere uno spessore di circa un centimetro, ricavate con una formina tanti biscotti sino a finire l’impasto adagiandoli man mano su una teglia ricoperta di carta forno.
Spolverizzate con zucchero di canna ed infornare in forno già caldo a 180° per 15 minuti o sino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare.

20 commenti:

  1. ciao!!!che buoni....volevo invitarti al mio contest che è iniziato da pochi giorni:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale


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  2. Oh cara! Ma tu mi leggi nel pensiero? E' da ieri che ho una voglia incredibile di aroma di lavanda!! :D Che bontà.. i miei complimenti! E come faccio adesso, che non ce l'ho in casa?! :) Un abbraccio forte forte!

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  3. Che meraviglia!!
    Non ho mai provato la lavanda in cucina, ma i tuoi biscotti mi ricordano i profumi di casa!
    Che belli!

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  4. La morte del burro salato?Nei biscotti!Non riesco a farne più a meno,da quel tocco in più che li rende ancora più appetitosi!In questo caso sono ancora più profumati,immagino che assaggiandone uno si vada subito in Provenza..magari!Un bacio cara e ..non parliamo di formine,ne ho visto giusta una stamattina e ancora mi pento di non averla portata a casa!

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  5. Ti ho invitata ad un tè virtuale devi portare i tuoi biscotti però
    http://www.saleepepequantobasta.com/2012/11/mele-in-gabbia-insolitamente-ripiene.html

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  6. uhmmmm....me lo sto immaginando il sapore, il gusto e il profumo inebriante di questi biscotti favolosi!!!
    bravissima
    bacioni

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  7. adoro il burro salato ma non l'ho mai usato per i dolci!!!!da provare...un abbraccio...

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  8. Senti tu prepari sempre piatti buonissimi, ma questi biscotti hanno fatto scattare qualcosa dentro di me! Sono i biscotti della mia vita, l'ho capito SUBITO!

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  9. Già dalla preparazione mi sembrava di sentire un profumino fino a qui .... Dei biscotti davvero originali e fragranti io non so resistere:)
    Baci

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  10. ciao, grazie per essere passata da noi, è un piacere conoscerti, ti seguiamo

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  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  12. Scusa Ele ma scrivendo veloce avevo combinato un casotto! Volevo dirti che i tuoi biscotti sembrano fantastici, perciò appena finisco i miei li faccio di sicuro! Già sento il profumo di lavanda! Baci baci!

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  13. Questi sono i biscotti che piacciono a me, semplici e pieni di sapore!

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  14. quando vedo ricette di biscotti ne sono attratta come gli orsi con il miele e d'istinto salvo la ricetta ^___^

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  15. Immagino il profumino nella tua cucina!!!
    Davvero una splendida idea!!!
    Un bacione e a presto Carmen

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  16. Wow, ma che belli questi biscotti! E adoro l'abbinamento!!

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  17. Molto interessanti questi biscotti, gustosi e anche ben ripresi in fotografia!

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