Volete sapere come ho valorizzato i miei gnocchi
alla romana? Li ho ripieni! Con tanti funghi porcini e scaglie di provola
affumicata, tanto per sentirmi dire che non sono sempre la solita……….
Per gli gnocchi
250 g di semolino
1 litro di latte
2 tuorli
50 g di burro
50 g di formaggio grattugiato
Sale
Per il ripieno
250 g di funghi porcini
Due cucchiai di olio extravergine d’oliva
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo tritato (facoltativo, io infatti non l’ho messo)
Una paio di fette di provola affumicata
Per condire
un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato
Un po’ di burro
Tritate i funghi e fateli trifolate in una padella con un
paio di cucchiai di olio ed uno spicchio d’aglio. Unite mezzo dado e portate a
cottura. Quindi lasciateli raffreddare completamente.
Portate ad ebollizione il latte, salate e versate a pioggia
il semolino rimestando e lasciando cuocere sino a quando non si stacca dalle
pareti della pentola. Lasciate intiepidire ed unite il burro, rimestate ancora
sino a completo scioglimento unite quindi il formaggio grattugiato ed
amalgamate bene. Unite infine uno alla volta i tuorli ed incorporateli bene. Qui
è venuta in aiuto una mia cara amica la grande Malù che mi ha dato una bella dritta.
Invece di spalmare il composto su un piano lavoratelo con le mani bagnate e
ricavatene due “salsicciotti” di circa 5 cm di diametro lasciateli raffreddare
in frigo per circa trenta minuti. Poi toglieteli dal frigo ed affettateli dello
spessore di circa mezzo centimetro. Ponete al centro di ogni dischetto mezzo
cucchiaino di funghi trifolati ed un pezzetto di provola affumicata, coprite con
un altro dischetto sigillandoli bene con le mani e adagiateli sovrapponendoli
leggermente in una pirofila in cui avrete messo qualche tocchetto di burro qua
e la.
Spolverate con altro formaggio grattugiato e tocchetti di
burro. Fate cuocere in forno caldo 200° per circa 20 minuti. Sfornateli
lasciateli riposare 5 minuti a temperatura ambiente e servite