mercoledì 23 novembre 2011

Semifreddo di fagioli bianchi di spagna con salsa al cioccolato - Un’impensata delizia!



L’avevo detto! Martino non si smentisce mai! incuriosito da un insolito accostamento l’avevo visto leggere quel ricettario con troppo interesse. Mi sono fidata e come sempre ha avuto ragione lui. Contrariamente a quello che si possa pensare “loro” non s’impongono. Danno soltanto una vellutata consistenza dal morbido sapore di castagne ulteriormente riscaldato dall’abbraccio del cioccolato al rum
 Per il semifreddo
350 g di fagioli bianchi di spagna melandri gaudenzio
200 g di panna montata
120 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
Rum
2 albumi

 Per la salsa al cioccolato
Rum
100 g di cioccolato fondente
Un dl di latte o acqua

Per decorare
Cacao in polvere

Lasciate in ammollo i fagioli in acqua con l’aggiunta del baccello di vaniglia per circa 12 ore. Buttate via l’acqua dell’ammollo recuperando il baccello di vaniglia e lessate i fagioli bianchi di spagna con altra acqua fresca ed il baccello di vaniglia per circa 90 minuti dall’ebollizione o 30 minuti dall’inizio del fischio se usate la pentola a pressione, come abbiamo fatto noi. Scolateli e riduceteli in purea, aggiungete la polpa della vaniglia ottenuta aprendo il baccello e raschiando all’interno. Unite lo zucchero e il rum lavorando il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema. Montate la panna e gli albumi a neve con un pizzico di sale. Incorporateli lentamente alla crema di fagioli con un movimento dal basso verso l’alto. Distribuite il composto in otto/dieci formine e ponetele in freezer mezza giornata. Prima di servire preparate la salsa al cioccolato facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con un dl di acqua o latte (noi latte) e aggiungendo un cucchiaio di rum. Sformate i semifreddi e guarnite con salsa al cioccolato calda e una spolverata di cacao in polvere.



11 commenti:

  1. un semifreddo nuovo e raffinato.. complimenti davvero!!

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  2. Genialeee!!! Sarei davvero curiosa di assaggiarlo questo semifreddo!! Brava!!
    Franci

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  3. Sono senza parole...davvero geniale.

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  4. Che delizia! Complimenti per le foto bellissime! Mi piace molto il tuo blog!!! Baci!

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  5. Originale questo semifreddo!E' da provare! Bellissima presentazione! Ciao

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  6. L'anno scorso per il compleanno di uno dei miei pargoli feci una torta coi fagioli... di una bontà stra unica e assolutamente senza alcun sapore di fagioli... da allora ho capito come farglieli mangiare! :DDD

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  7. Ma dai, che connubio. Però, a pensarci, i fagioli sono delicati di gusto, alcuni anche abbastanza dolci...bravissima, io non ho mai il coraggio di sperimentare robine del genere.

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  8. particolarissima questa ricetta, la voglio provare! baci.

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  9. Nooo, un semifreddo con i fagioli? Ele ma tu sei un genio, non ci avrei mai pensato...dici che è buono? Va bè ti toccherà farmelo provare....baci....

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  11. Mai provati questo tipo di fagioli, ma l'aspetto di questo dolce mi dice che sono molto buoni! :D

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