martedì 20 novembre 2012

Tortini in crosta al burro salato con cuore al caramello


 

ho immaginato una frolla croccante avvolgere un cuore morbido e profumato ed un'anima languida e sinuosa insinuarsi maliziosa.
sono nati così i Tortini in crosta al burro salato con cuore al caramello

Per circa 10/12 tortini

Per la frolla
180 g di farina
80 g di zucchero
1 uovo

Per i tortini
120 g di farina
70 g di zucchero
Un uovo un vasetto di yogurt alla vaniglia
Una fiala di aroma vaniglia
Un cucchiaino di lievito per dolci

Per il caramello
Mezzo litro di latte
130 g di zucchero
Un pizzico di bicarbonato

 
Pasta frolla
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero ed il burro salato – freddo appena tolto dal frigo – tagliato a tocchetti, mescolate leggermente, fate una buca al centro ed unite l’uovo. Cominciate a lavorare prima con la forchetta poi con le mani  sino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo togliete la frolla dal frigo e stendetela con il mattarello in uno strato sottile (circa mezzo centimetro) ritagliatela con un coppapasta o una formina da biscotti e foderate gli stampini eventualmente imburrati ed infarinati.

Nel frattempo preparate il caramello
Versate in una pentola dai bordi piuttosto alti il latte e lo zucchero, ponete sul fuoco e portate al punto di bollitura a fuoco dolce, appena avvertite il bollore unite il pizzico di bicarbonato e continuate a cuocere, mescolando, sino a quando non diventa morbido e scuro. Ci vorranno circa 30 minuti. Quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Tortini
Mescolate in un’altra ciotola la farina, lo zucchero ed un cucchiaino di lievito per dolci; unite l’uovo, lo yogurt e la fialetta di aroma. Lavorate velocemente con la forchetta sino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Assemblaggio
Foderate tutte le formine con la pastafrolla, versate un cucchiaino abbondante di caramello ed infine versate a cucchiaiate l’impasto dei tortini.
Infornate in forno caldo 180° per 25/30 minuti.

 

questa ricetta partecipa al Contest 2012 "Le Fattorie Fiandino"

24 commenti:

  1. Un'idea fantastica e.. che risultato cara!! :D Una bontà! Complimentiii! :D

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  2. Fantastici questi tortini ... Adoro il caramello e l'idea che sia racchiusa in questo guscio di frolla mi sconfinfera molto

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  3. non ho mai provato il burro salato eppure dicono che per i dolci sia spettacolare! confermi???

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  4. Ma sono carinissimi Ele!!!
    Mi intrigano tantissimo!! Salvo subito la ricetta!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  5. Fantastici a tutte le ora un bacione ISA

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  6. Bellissimi questi tortini! Complimenti!! Quest'idea sfiziosa finira sicuramente sulle ns tavole questo week-end ;)ciao ciao Le Spizzicate Salentine, Dany&Lety

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  7. Be adesso sto prendendo un caffe' e uno di questi dolcini ci starebbe davvero bene!!

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  8. Che dolce meraviglia, io poi che vado pazza per il caramello ne farei incetta! Baci

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  9. Il solo nome mi fa impazzire le papille gustative!! Lo voglio provareee!! Il croccantino e il morbido insieme poi, li adoro!!!

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  10. Ciao Ele, con il tuo commento al mio post mi hai fatto ricordare tantissime cose anche a me, ne è passato di tempo da quel post e nella mia vita ci sono stati veramente tanti cambiamenti, alcuni sono stati difficili e forse avrei voluto anche evitarli, ma adesso, guardando indietro mi rendo conto che tutto serve e forse non giunge a caso... a presto e grazie :-)

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  11. Ciao Ele, eccomi a ricambiare la tua visita e che scopro? Che Martino, oltre ad essere bellissimo, bianchissimo e pelosissimo, è anche un grande pasticcere!!! Mi piace molto l'uso del burro salato e del caramello, bravi :)
    un bacio!!!

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  12. Che carini questi tortini. Mi piacciono un sacco, complimenti!

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  13. ciao cara,è una vita che non passo di qui... ormai mi sono ridotta a scrivere i post in modo frammentato e a non riuscire più a commentare se non molto ma molto sporadicamente....
    che buoni questi tortini, ne vorrei uno proprio adesso visto che ho appena finito di cenare.
    un bacione.

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  14. ma questi tortini sono spettacolari, li devo fare assolutamente.Mi unisco ai tuoi lettori. ciao kiara

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  15. Sono bellissimiiiiiiiiii! Complimenti cara e grazie per questa splendida ricetta!

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  16. Ma qui facciamo le cose sul serio, vedo!!! Ma guarda che ricettina e che presentazione!!! Brva Ele!!! :)

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  17. Questi tortini sono davvero così golosi che solo a vedere le foto mi verrebbe voglia di allungare la mano e di "immergerla" nello schermo per poi tirarne fuori due o tre di questi tuoi meravigliosi tortini!
    Davvero originali, complimenti, mi piace con quel tocco di caramello! :)
    Perfetti, bravaaaa!!!
    Intanto ne prenderei un vassoio, grazie! :D
    (Sempre che ce ne siano ancora..beh, speriamo di sì eheh ;)))) )
    Un abbraccione!
    Piacere di conoscerti,
    Incoronata.

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  18. belle, buone e genuine queste tortine! complimenti e grazie per esserti unita ai miei followers, ricambio ben volentieri, Un caro saluto,Peppe.

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  19. dei tortini molto interessanti da fare a casa durante le feste, un ottimo spunto

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  20. buoni e molto originali i tuoi tortini. Meravigliosi anche i tuoi mici!

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  21. Senza dubbio hai un'ottima immaginazione,sei riuscita a fare un dolce straordinario;io preferisco fare tutte queste cose in casa invece di comprarli,sono più sani e naturali.Ottima ricetta alonso di Pubblica Amministrazione Stipendio

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  22. adoro il caramello;) non vedo l'ora di farli;) ti seguo, fallo anche tu se ti va

    http://dolci5stelle.blogspot.it/

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  23. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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