lunedì 1 ottobre 2012

Focaccia alla zucca


Primo ottobre è tempo di halloween! Sono sicura che da oggi molte delle nostre preparazioni prevederanno la zucca, infatti dopo mesi che questo pezzetto di zucca stazionava ignorato nel freezer di casa mia, oggi ha rivisto la luce per poi finire subito in una focaccia! Povero!
Il procedimento e le dosi degli ingredienti sono la conseguenza di un istinto creativo imposto da nessuna voglia di uscire con la pioggia di stamattina e dalla tecnica “uso quello che tengo in casa”. Devo dire però che caso o fortuna questa focaccia è venuta proprio bene, morbida e saporita.
La farcitura al gorgonzola ed una tritata di noci l’hanno degnamente completata!

Focaccia alla zucca

250 g di zucca
300 g di farina “0”
Una bustina di lievito di birra secco
30 g di olio di oliva
Un bel pizzico di sale
Una foglia di alloro
4-5 bacche di ginepro
Uno spicchio d’aglio
Un rametto di rosmarino
 
ed inoltre:
Semi di zucca decorticati
Un cucchiaio di acqua
Un cucchiaio di olio

Cuocete la zucca a vapore, aromatizzando l’acqua di cottura con l’alloro, il ginepro, l’aglio ed il rosmarino, sino a quando non risulta morbida quindi, lasciatela raffreddare.
Versate direttamente nella ciotola dello sbattitore, utilizzando la frusta a gancio, la farina, la zucca, il lievito, l’olio ed il sale. Avviate a velocità media ed impastate sino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido. Fatene quindi una “palla” infarinate stesso la ciotola dello sbattitore e lasciate lievitare l’impasto per un’ora.
Trascorso il tempo necessario riprendete la pasta e sgonfiatela lavorandola un po’ con le mani. Stendetela quindi in una teglia (la mia 24 cm) leggermente infarinata (meglio se con la semola). Fate un’emulsione con acqua olio in parti uguali (10 g circa) ed ungete la superficie della focaccia. Bucherellate con uno stuzzicadenti e cospargete con semi di zucca.
Infornate in forno caldo 200° per 20-30 minuti, dipende dal forno e comunque sino a doratura.
con questa ricetta partecipiamo alla sfida di ottobre del blog: Nella cucina di Laura

12 commenti:

  1. E' una ricetta originale,unica...altro che le solite ricette di halloween...te la rubo,dev'essere buonissima e mi piace l'idea dei semi sopra.
    Poi mi tenti anche con la fettina di gorgo vicino sgrunt,ne vado matta io!

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  2. E quando una conosce l'arte di arrangiarsi guarda cosa si inventa!!!!Una super zucca..brava Ely!!!

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  3. che bellezza questa focaccia! E così tu stai all'Impruneta...io sarei di Prato, nemmeno tanto lontane :)
    Baci

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  4. La focaccia alla zucca proprio mi mancava! E la voglio assolutamente provare!
    Baci

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  5. Una focaccia fuori dal comune ma interessantissima e intrigantissima!!!
    La zucca c'è e quindi da provare!!!
    Un bacio Carmen

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  6. Anche da noi oggi giornata uggiosa con acquazzoni intervallati a sprazzi di sole. Ma sai che non avevo pensato che bisogna cominciare a preparare qualcosa per Halloween?!!
    Questa focaccia alla zucca è davvero stuzzicante. Deve essere buonissima.

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  7. Davvero splendida questa focaccia, anche se qui e' ancora estate, la mangerei molto volentieri!!!Buona giornata!!!

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  8. A Roma sole e caldo ancora.. mah!!!! mai fatto un pane con la zucca!!!! da provare.. baci :-)

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  9. Concordo.. un'originalità spiccata, una meravigliosa focaccia dal profumo autunnale! Sei bravissima e ti seguirò con vero piacere, cara! :) Un abbraccione forte!

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  10. Ottobre mi piace c'è' la zucca da me tanto amata , nel mio frigo non ne avanza mai un pezzo e prima o poi mi trasformerò in una zucca se vado avanti così :)
    Ma devo provare tutte le ricette con quell ingrediente per cui ecco segnata anche questa!!!!
    Un bacione tesoro

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  11. Ciao cara Ele se la vuoi mettere nei nuovi arrivati per me va benissimo è gustosissima! Fammi sapere, grazie! Se mi dai la risposta qui mi fa un favore
    http://www.nellacucinadiely.it/2011/12/le-ricette-di-colora-il-tuo-autunno.html
    Grazie!

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