domenica 22 novembre 2009

Nuvolette di cotto e rosmarino


Alice sabato sera aveva voglia di panificare e del prosciutto cotto in frigo, ha sfogliato giornaletti, visitato blog ma non riusciva a decidersi, poi ad un certo punto l’ho vista organizzarsi, farina, uova ecc. ecc. e dopo appena 15 minuti scarsi, ha infornato delle nuvolette un po’ informi, personalmente ero un po’ perplessa la cucchiaiata d’impasto versata nella teglia per muffin rimaneva, diciamo … “in piedi” così come l’aveva messa, ma una volta cominciato il processo di cottura ho cominciato a ricredermi e l’odorino che si era sparso per casa era proprio invitante. A cottura ultimata ho atteso giusto il tempo di lasciarli intiepidire un po’ e ne ho assaggiato uno. Buonissimo! L’associazione prosciutto cotto e rosmarino era straordinaria, poi Alice mi ha consigliato: assaggiane uno farcito con il Philadelphia rimasto ……… come aveva ragiooone!


per 15/16 nuvolette:
250 g di farina
100 ml di olio d’oliva (di quello buono)
2 uova
100 g di formaggio morbido (philadelphia)
150 g di prosciutto cotto a tocchetti piccoli
Una manciatina di aghi di rosmarino
Sale
Pepe
Mezza bustina di lievito istantaneo

In una ciotola mescolate la farina, il lievito ed un cucchiaino di sale, versate l’olio e cominciate a sbattere, si formerà un composto granuloso. Unite il primo uovo e quando si è ben incorporato aggiungete l’altro e continuando a lavorare, aggiungete il formaggio. Lavorate ancora un po’ poi distribuite il composto in una o due teglie per muffins. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. Fate la prova stecchino. Sfornate, lasciateli raffreddare appena un po’ e serviteli.

17 commenti:

  1. MMmmhhh!!!Ce li vedo anche come antipastino nei gioni di festa!!!

    RispondiElimina
  2. Splendide queste nuvolette, me le sono segnate, grazie!
    P.S. Anche io avevo messo nella letterina a Babbo Natale l'attrezzo "raviolatore" da aggiungere alla macchina per la pasta. E' arrivato, ma non l'ho utilizzato neppure una volta. Ci ho provato, ma il risultato è stato davvero pessimo: poco ripieno e ravioli che non si attaccavano!

    RispondiElimina
  3. Brava brava che buoni questi bocconcini salati. un bacione

    RispondiElimina
  4. Alice ha una marcia in più, Perla ed io l'abbiamo sempre detto!

    RispondiElimina
  5. sono ottimi per una serata calda e buona... il profumo di pane per casa mette allegria, e fa venire voglia di mangiare.... tanto....

    RispondiElimina
  6. proprio l'idea che cercavo come antipasto!!!brava! :-D
    buona settimana!

    RispondiElimina
  7. Hanno un aspetto invitante ... e chissa' che profumino con il rosmarino ...

    RispondiElimina
  8. pure io, pure io, pure io... a natale me le fai??? mmmmmmmmmmmm ho già l'acqualina
    kiss

    RispondiElimina
  9. buonissimi!!!
    d’altro canto io adoro I muffins, dolci e salati che siano!

    RispondiElimina
  10. E brava la nostra Alice,Mi sembrano veramente golosissime queste nuvolette!!!!!!!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  11. bella ricetta e anche molto semplice copiooooo!!!!
    ciao

    RispondiElimina
  12. @ Alessandra
    Si si, hai proprio ragione!
    @ Barbara
    Grazie a te per la dritta, ho aggiornato la lista
    @ pizzicotto77
    Grazie, è vero hanno sorpreso anche me
    @ Gisella
    Alice vi ringrazia della … stima
    @ Clementina
    Grazie Clementina
    @ Nanny'76
    È vero, noi ci siamo prima divertiti a farli e poi coccolati a mangiarli!
    @ Angie
    Grazie Angie, siamo contente che il nostro esperimento ti sia tornato utile.
    @ Maurina ha detto...
    Si si, un profumino mooolto invitante, uno tirava l’altro
    @ antonella ha detto...
    Ma ceeerto! Tutto quello che vuoi!
    @ Micaela ha detto...
    Lo sapevamo! Ogni volta che facciamo i muffins ti pensiamo!
    @ Gisella ha detto...
    Anche a te cara
    @ stefi ha detto...
    grazie stefy, non sbagli!
    @ Masterchef ha detto...
    Fai pure!

    RispondiElimina
  13. queste voglio provarle a tutti i costi!

    RispondiElimina
  14. @ iana
    devi provarle! sono buonissime. baci

    RispondiElimina
  15. interessantissime queste nuvolette..
    :-)
    adoro le spezie nella cucina
    figuriamoci il profumo del rosmarino...
    varo?
    bacioni

    RispondiElimina

Pasta e ceci

  Oggi è il tuo compleanno e mi piace pensarti al presente, immaginarti mentre ti aggiri in cucina con gesti sicuri padrona della situazione...