domenica 22 novembre 2009

Nuvolette di cotto e rosmarino


Alice sabato sera aveva voglia di panificare e del prosciutto cotto in frigo, ha sfogliato giornaletti, visitato blog ma non riusciva a decidersi, poi ad un certo punto l’ho vista organizzarsi, farina, uova ecc. ecc. e dopo appena 15 minuti scarsi, ha infornato delle nuvolette un po’ informi, personalmente ero un po’ perplessa la cucchiaiata d’impasto versata nella teglia per muffin rimaneva, diciamo … “in piedi” così come l’aveva messa, ma una volta cominciato il processo di cottura ho cominciato a ricredermi e l’odorino che si era sparso per casa era proprio invitante. A cottura ultimata ho atteso giusto il tempo di lasciarli intiepidire un po’ e ne ho assaggiato uno. Buonissimo! L’associazione prosciutto cotto e rosmarino era straordinaria, poi Alice mi ha consigliato: assaggiane uno farcito con il Philadelphia rimasto ……… come aveva ragiooone!


per 15/16 nuvolette:
250 g di farina
100 ml di olio d’oliva (di quello buono)
2 uova
100 g di formaggio morbido (philadelphia)
150 g di prosciutto cotto a tocchetti piccoli
Una manciatina di aghi di rosmarino
Sale
Pepe
Mezza bustina di lievito istantaneo

In una ciotola mescolate la farina, il lievito ed un cucchiaino di sale, versate l’olio e cominciate a sbattere, si formerà un composto granuloso. Unite il primo uovo e quando si è ben incorporato aggiungete l’altro e continuando a lavorare, aggiungete il formaggio. Lavorate ancora un po’ poi distribuite il composto in una o due teglie per muffins. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. Fate la prova stecchino. Sfornate, lasciateli raffreddare appena un po’ e serviteli.

17 commenti:

  1. MMmmhhh!!!Ce li vedo anche come antipastino nei gioni di festa!!!

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  2. Splendide queste nuvolette, me le sono segnate, grazie!
    P.S. Anche io avevo messo nella letterina a Babbo Natale l'attrezzo "raviolatore" da aggiungere alla macchina per la pasta. E' arrivato, ma non l'ho utilizzato neppure una volta. Ci ho provato, ma il risultato è stato davvero pessimo: poco ripieno e ravioli che non si attaccavano!

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  3. Brava brava che buoni questi bocconcini salati. un bacione

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  4. Alice ha una marcia in più, Perla ed io l'abbiamo sempre detto!

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  5. Bella ricetta, grazie e buona domenica.

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  6. sono ottimi per una serata calda e buona... il profumo di pane per casa mette allegria, e fa venire voglia di mangiare.... tanto....

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  7. proprio l'idea che cercavo come antipasto!!!brava! :-D
    buona settimana!

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  8. Hanno un aspetto invitante ... e chissa' che profumino con il rosmarino ...

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  9. pure io, pure io, pure io... a natale me le fai??? mmmmmmmmmmmm ho già l'acqualina
    kiss

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  10. buonissimi!!!
    d’altro canto io adoro I muffins, dolci e salati che siano!

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  11. E brava la nostra Alice,Mi sembrano veramente golosissime queste nuvolette!!!!!!!
    Buona settimana!

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  12. bella ricetta e anche molto semplice copiooooo!!!!
    ciao

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  13. @ Alessandra
    Si si, hai proprio ragione!
    @ Barbara
    Grazie a te per la dritta, ho aggiornato la lista
    @ pizzicotto77
    Grazie, è vero hanno sorpreso anche me
    @ Gisella
    Alice vi ringrazia della … stima
    @ Clementina
    Grazie Clementina
    @ Nanny'76
    È vero, noi ci siamo prima divertiti a farli e poi coccolati a mangiarli!
    @ Angie
    Grazie Angie, siamo contente che il nostro esperimento ti sia tornato utile.
    @ Maurina ha detto...
    Si si, un profumino mooolto invitante, uno tirava l’altro
    @ antonella ha detto...
    Ma ceeerto! Tutto quello che vuoi!
    @ Micaela ha detto...
    Lo sapevamo! Ogni volta che facciamo i muffins ti pensiamo!
    @ Gisella ha detto...
    Anche a te cara
    @ stefi ha detto...
    grazie stefy, non sbagli!
    @ Masterchef ha detto...
    Fai pure!

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  14. queste voglio provarle a tutti i costi!

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  15. @ iana
    devi provarle! sono buonissime. baci

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  16. interessantissime queste nuvolette..
    :-)
    adoro le spezie nella cucina
    figuriamoci il profumo del rosmarino...
    varo?
    bacioni

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