lunedì 9 novembre 2009

Plum cake agli albumi


Qualche giorno fa, a gentile richiesta, Martino ha dovuto rifare la Granité au chocolat. Purtroppo da questo cheese cake avanzano 6 albumi. E dopo diversi giorni che questi albumi vagavano da un ripiano all’altro del frigorifero ho pregato Martino di impiegarli in qualche modo, ma da quell’orecchio sembrava non sentirci! Vuoi perché impegnato in altre preparazioni vuoi per pigrizia, il rinomato pasticciere di casa non si decideva. Allora ho pensato: “vuoi la guerra? E guerra sia!” prima di uscire stamattina l’ho minacciato:” se entro oggi non trovi una soluzione per quegli albumi stasera ti dimezzo la razione di croccantini!” credetemi: ha funzionato! Se c’è una cosa su cui Martino non transige è la sua razione quotidiana di croccantini, di quelli buoni! Un misurino (in due spuntini) la mattina a colazione e mezzo la sera a cena. Ed ecco cosa sono diventati gli albumi:

plum cake
- 6 albumi
- 60 g di farina
- 40 di cacao amaro
- 200 di zucchero
- 10 g di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci


Montare a neve ferma gli albumi e tenerli da parte.
Mescolare in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero, lo zucchero vanigliato ed il lievito. Unire delicatamente gli albumi alle polveri, versare in uno stampo da plum cake e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Prova stecchino.
Sfornare, lasciare intiepidire e sformare.
Volendo si può spolverizzare di zucchero a velo e/o cacao.
Martino non ci ha messo niente.


mi sono stancato!

25 commenti:

  1. Sempre più bravo anche se qualche volta si fa un pò pregare...bel plum tra l'altro senza burro, proprio bravo bravo!!

    RispondiElimina
  2. Questo lo farò fare a Perla, è giusto che incominci ad imparare a cucinare!!

    RispondiElimina
  3. @deve'essere molto leggero, devo provarlo mi piacciono molto i plum cake, non c'èneanche il burro!!! è da fare:))

    RispondiElimina
  4. deve essere super leggero e buonissimo! complimenti!

    RispondiElimina
  5. che bello martino!!! :-) Perla invece non è molto golosa!!! ottimo questo cake!!!

    RispondiElimina
  6. ottimo per riutilizzare gli albumi che la maggior parte delle volte vanno sprecati!!!un bacione
    bellissima canzone la adoro!!!!

    RispondiElimina
  7. guarda che stasera vengo a vederti, mi raccomando il movimento d'anca!

    RispondiElimina
  8. Doppia razione di croccantini a Martino, perché i 6 albumi li ha utilizzati per un fantastico plum cake!

    RispondiElimina
  9. Premietto per te e questo plumcake sembra miolto buonooooo

    RispondiElimina
  10. Si è stancato, però ha fatto un buon lavoro :-) Ottimo questo plumcake!

    RispondiElimina
  11. @ Milla
    Grazie grazie! Si fa pregare solo perché non riesce a fare le cose con il telecomando lui opera solo se ispirato.
    p.s.: avvicina il divano al camino potremmo arrivare da un momento all’altro.

    @ Solidea
    Soltanto se è lei a chiedertelo. È cucciola, deve giocare ancora un po’ e poi Martino si è offerto di fartelo al suo posto

    @ Nanny'76 e @ Federica
    si è vero è molto leggero, se lo mangi a colazione puoi concederti di spalmarlo con burro e marmellata

    @ Micaela
    grazie Miky! Neanche Martino è goloso, lui mangia solo ed esclusivamente croccantini fascia alta, il problema è che ha sempre fame!

    @ Manu
    Si è vero è un ottimo impiego per questo ho insistito tanto!
    Grazie per i complimenti

    @ Maurina
    ho fatto bene ad insistere allora!

    @ sciopina
    Mi hai fatto morire dal ridere! Poi Luca dando un’occhiata al blog voleva sapere da me cosa significava il tuo commento ed io continuavo a ridere! Purtroppo io e Luca non viviamo nella stessa città quindi proprio ieri sera il movimento d’anca non l’ho potuto fare (infatti nel commento ho scritto appena possibile) però stai tranquilla che alla prima occasione utile ti faccio vedere che movimento!!! poi ti tengo informata! In privato molto in privato (se no ci censurano i blog!!!) bacioni

    @ Lady Boheme
    Grazie Lady Boheme! Io lo dico sempre che ad ogni dolce corrisponde una doppia razione di croccantini ma mamma dice no! diglielo pure tu!

    @ Sara
    si il plum cake era buono però siamo passati da te ma non abbiamo trovato il premietto!

    @ Tania
    Si lo confermo il riposo se l’è proprio meritato!

    RispondiElimina
  12. bella idea per usare gli albumi, io di solito faccio le meringhe però la spesa di forno diventa ben superiore allo spreco di buttare 4 albumi! Me la ricorderò. Ciao

    RispondiElimina
  13. per gli stessi motivi tuoi e per evitare di fare la veglia fino a notte fonda che abbiamo sempre desistito dal fare le meringhe, opta anche tu per questo plum cake che è meglio! baci

    RispondiElimina
  14. ma è super goloso questo plumcake e poi che meraviglia il gattoooo..... amo i gatti e soprattutto la razza persiana, bellissima!!!
    buona giornata.

    RispondiElimina
  15. mi sembra che la tua minaccia abbia funzionato benissimo! un bellissimo plumcake cioccolatoso che più cioccolatoso non si può! E chissà che profumo!
    Abbiamo in comune la passione per i gatti, direi che il tuo se la passa davvero bene, sai?

    RispondiElimina
  16. Ciao!Brava....finalmente una ricetta con cui utilizzare gli albumi che poverini vengono scartati in molte ricette!
    buona notte e a presto....

    Laura

    RispondiElimina
  17. @ Betty
    bello il mio Martino vero? non so se si può definire persiano perchè la mamma è Alice ed il papà è il positivo di Alice (Birba che è tutto nero!) Mendel aveva ragione...ma solo per i colori però...
    @ Vale
    lo so che ti piacciono i gatti.....e so anche che i miei se la passano bene. In questo momento Martino è davanti alla stufa sul divano (ed io non mi posso sedere) e Alice è sul letto! però hai visto quante cose buone sanno fare?
    @ Laura
    eh! si hai ragione! meno male che ci pensa Martino a non sprecare niente. baci 'notte

    RispondiElimina
  18. Ciao sono passata per augurarti uno splendido fine settimana....ed ovviamente anche da Perla!!!!

    RispondiElimina
  19. @ Solidea
    grazie Soly! Probabilmente lo sarà (sicuramente anche grazie ai tuoi auguri) siamo in attesa della serata e probabilmente ci sarà una sorpresa di a Perla di incrociare le zampe!
    p.s.: Ovviamente io Alice e Martino ricambiamo con tanti bacetti. smuakkete!

    RispondiElimina
  20. scommetto viene leggerissimo e supersoffice, usando solo gli albumi! :D
    è da un po' che voglio provare una ricetta simile... col tuo plum-cake mi hai convinta eheh :)

    *

    RispondiElimina
  21. @ tartina
    si in effetti era morbidissimo, te lo consiglio anche perchè la preparazione è molto veloce. fammi sapere. baci

    RispondiElimina
  22. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  23. Ciao Ele piacere di conoscere te e i tuoi amici a 4 zampette (bellissimi). Plumcake riuscitissimo! Brava
    Sonia

    RispondiElimina

Pasta e ceci

  Oggi è il tuo compleanno e mi piace pensarti al presente, immaginarti mentre ti aggiri in cucina con gesti sicuri padrona della situazione...